Pengalaman Pertama Training di AXA Mandiri


Jika kalian merasa artikel ini bermanfaat, dan ingin membaca tulisan saya yang lain silahkan mampir pada link di bawah ini ya


https://www.kompasiana.com/tokapelawi


kalian akan menemukan artikel bermanfaat lain tentang dunia kerja dan hal-hal lain yang mungkin kalian rasa berguna...terimakasih.

-----------------------------------------------------------------------
Jika ada pertanyaan silahkan komen di kolom komentar channel youtube saya, saya akan jawab sebisa saya.Jangan lupa di subscribe ya




Setelah sebelumnya saya menceritakan pengalaman tes pertama di AXA Mandiri melalui tulisan berjudul Pengalaman Dipanggil Kerja Oleh AXA Mandiri. Pada tulisan kali ini saya akan menceritakan pengalaman pertama mengikuti training di AXA Mandiri.

Seperti saya kisahkan sebelumnya, tidak mudah membujuk hati agar tenang mengikuti training dan seleksi dari sebuah perusahaan yang memiliki citra buruk di dalam kepala. Bagaimana tidak,sebagai orang awam, mendengar istilah asuransi saja, banyak muncul kesan negatif di otak saya.Dipersulit saat akan claim, penipuan, image begini tak sedikit menyeruak di tengah masyarakat, termasuk dalam diri saya saat berbicara asuransi.
 
Belum lagi tulisan-tulisan bernada negatif yang saya baca tentang asuransi, khususnya pengalaman mereka yang pernah bekerja di AXA Mandiri. Memang semua itu saya baca dari internet, bisa jadi benar bisa jadi hanya black campaign, tapi bagaimanapun informasi tersebut cukup mempengaruhi saya.
 

Singkat cerita, tibalah saya di Jakarta bersama teman-teman dari Bandung. Kami langsung menuju penginapan, disebuah hotel, disanalah kami akan tinggal selama hampir sebulan masa training.Tempat yang sangat nyaman, batin saya. Mengingat bagaimana tiket pulang pergi hingga penginapan kami ditanggung oleh AXA Mandiri saya mulai berpikir bahwa AXA Mandiri bukanlah perusahaan abal-abal.
 
Namun pikiran itu masih saya biarkan menguap dihembuskan keraguan saya. Sekamar dengan seorang rekan yang berasal dari bukit tinggi, saya langsung istirahat, ­­mempersiapkan diri untuk training esok hari. Dengan diantar mobil hotel, kami menuju (lagi-lagi) hotel untuk mengikuti pembukaan kelas training, angkatan kami yang berjumlah ratusan orang disebut dengan batch 176. Artinya sejak AXA Mandiri berdiri, sudah ada 176 angkatan yang bergabung pada perusahaan ini untuk menjadi seorang Financial advisor.
 

Begitu sampai, kelas sudah dibuka, bukan awal yang buruk menurut saya. Kelas besar dibuka dengan pemaparan apa saja yang bisa kami dapatkan jika bergabung dengan AXA Mandiri.
 
"Kamu mau apa?" Tanya sosok di depan setelah acara dibuka."Karir? Uang?" Menurut penuturan sang pembicara semua itu bisa kami dapatkan di AXA Mandiri.AXA sendiri adalah perusahaan asuransi yang berdiri pada tahun 1816 di Prancis, dan pada tahun 2003 merger dengan BANK Mandiri sebagai BANK terbesar di Indonesia.
 

Pertanyaan yang tepat, pada momen yang tepat, dalam situasi yang tepat.Saya yakin, diantara ratusan peserta, bukan cuman saya yang ragu terhadap perusahaan yang tengah kami masuki.Bagi yang baru lulus (fresh graduate) mungkin panggilan dari AXA Mandiri bisa jadi angin segar, untuk memberi nilai plus pada CV dan ijazah mereka. Tapi untuk saya yang bukan seorang fresh graduate?Kalau bisa yang pasti-pasti ajalah!
 
Tapi saya bersyukur bisa mendengarkan pembicara yang “kemarinnya dia adalah sekarangnya saya.”Artinya dia juga pernah mengalami apa yang saya alami sekarang:duduk dikursi dengan ratusan peserta, culun, dan berharap bisa jadi orang sukses.
 
Sebelum jadi seorang trainer, dia juga adalah seorang calon financial advisor, persis seperti kami.
 
Hkm, ternyata jenjang karir itu nyata di AXA Mandiri.Saya masih skeptis,tidak percaya.Tapi setelah beberapa pembicara yang dulunya berlatar belakang Financial Advisor bergantian maju kedepan dan bercerita, keraguan saya mulai goyang.
 

Batch 176 beruntung,kebetulan yang membuka sesi kelas besar di hari pertama dan men-training kami ke depan adalah regional trainer yang mengerti teori dan lapangan. Setidaknya, ditengah kegundahan saya, humor-humor cerdas dari para pembicara membuat tawa saya dan seisi ruangan pecah membahana.
 

Saya jadi mahfum, hal pertama yang harus kita yakini saat memasuki sebuah perusahaan adalah yakin! Yakin bahwa perusahaan tersebut adalah pilihan yang tepat.Yakin bahwa kita tak salah pilih,sebab apa yang kita rasakan akan menentukan langkah kita selanjutnya pada perusahaan yang kita lamar.Banyak yang muntaber,mundur tanpa berita karena ragu dengan perusahaan yang dilamarnya.
 
Uang dan karir?Bukankah dua hal ini yang kita cari saat bekerja.Seiring perjalanan, dalam sehari training pertama itu, saya mulai melihat setitik cahaya.Walaupun bayangan untuk menjadi seorang PNS masih bergelayut di depan mata.Kesalahan administratif yang saya lakukan masih terus menteror.Dimana motivasi saya selama ini,dimana mimpi yang sudah saya bangun selama menjalani masa kuliah.Semua lenyap,bersama pembukaan CPNS besar-besaran di tahun 2017.Tahun depan pendaftaran CPNS akan dibuka lagi, entahlah, saya percayakan Tuhan menetapkan langkah-langkah saya.
 

Saya punya rencana,tapi Tuhan punya skenario.Jadilah kehendaknya!
 

Ada juga sesi yang membahas tentang penampilan.Berbicara tentang pentingnya first impression (kesan pertama).Ternyata kita hanya punya waktu tujuh detik untuk menciptakan kesan pertama pada orang lain.Jika kesan pertama yang kita berikan buruk,maka butuh waktu lama untuk memperbaikinya.
 
Seru bangetlah pokoknya,pembicaranya kocak banget.Karena saya memakai dasi kepanjangan,saya dibilang mau mancing!Ha ha ha...
 
Sore harinya kami dibagi perkelas, kalau tidak salah ada sekitar 6 sampai 7 kelas.Pulangnya kami dikasih tas AXA Mandiri untuk tempat buku-buku AXA.Enaknya,ada jemputan dari hotel sehingga kami tak perlu mengeluarkan biaya.
 
Saya tak ingat dengan detail,kalimat apa saja yang diucapkan pembicara.Tapi semangat dalam ruangan itu masih saya bawa sampai sekarang,tentu dengan segala keraguannya.Keraguan tentang banyak hal,tentang masa depan,tapi setidaknya,sekalipun belum menjalaninya,saya yakin Tuhan punya rencana untuk setiap ciptaannya.Membuat saya juga yakin,bahwa dalam setiap ketidakpastian ada peluang.
 
Jika fokus,saya yakin kita semua bisa berhasil dalam bidang yang kita geluti.Beberapa hari kemudian setelah training terus berjalan,hari demi hari, saya jadi yakin bahwa menjadi seorang Financial Advisor adalah pekerjaan yang baik.Sama seperti pekerjaan lainnya.Kenapa bekerja sebagai seorang Financial Advisor itu baik?Akan saya ceritakan pada tulisan selanjutnya.
 
Tentu bukan tanpa alasan, kenapa saya memiliki gairah pada pekerjaan baru ini.Pekerjaan yang mungkin akan memberi banyak tekanan.Tapi menarik mendengar penjelasan seorang trainer,dia bilang, jika ingin memilih pekerjaan lihatlah industrinya.
 
Hari gini masih bermimpi kerja di BANK?Lihatlah betapa banyaknya PHK (pemutusan hubungan kerja) terjadi pada BANK.Teknologi membuat kegiatan perbankan bisa dilakukan dari manapun, hanya bermodalkan smartphone saja.Semakin sedikit orang datang ke BANK.Ini hanya contoh,bagaimana dengan industri tambang dan lain sebagainya?Silahkan pelajari sendiri.
 

Tapi dari 250 juta masyarakat Indonesia, seperempatnya pun belum tersentuh asuransi.Artinya pangsa pasarnya masih besar.Ada banyak peluang untuk Financial Advisor seperti kami.Saya ingat ucapan salah satu trainer untuk tidak bersikap sebagai seorang korban (victim).Maka saya yakinkan diri,dan akhirnya saya belajar untuk memberi hati saya sepenuhnya untuk industri ini.Bagaimanakah tantangan belajar menjadi seorang Financial Advisor?Saya akan ceritakan pada tulisan selanjutnya..

Baca Juga

Comments

Khairun Nisa said…
Sore gan, mau nanya saya baru siap mcu buat jdi cfa axa mandri. Dan sudah MCU di klinik. Mau nanya apa tahap sljtnya? Kalo sudah training apakah ada sitem gugur gan? Saya nisa du pekanbaru riau.
Terimakasih gan
Hai nissa...salam kenal.Sy juga dr pekanbaru, cuman udh lumayan lama di bandung.dan batch aku kemarin juga ada yg dr p baru jd temen akhirnya.3 hari atau lebih saya lupa tepatnya setelah mcu nanti akan ada sms atau email yg menyatakan kita lulus tes kesehatan.nanti setelah lulus mcu disuruh ngelengkapin beberapa dokumen.habis itu dikasih tiket dan tanggal keberangkatan habis itu terbang deh ke jakarta.Ambil aja kalopun g cocok itung2 jalan2,karena dibayarin tiketnya.

iya ada sistem gugur.tp yg penting itu atitude pas masa training. kalo soal nilai itu pasti dilulusin kok..
Khairun Nisa said…
Tes kesehatannya ada yg lulus gak gan..
Saya bru selasa kmrn tes mcu nya.
Dgr2 kalo lulus awal bulan dpn brgktnya.
Apakah disana kita disedikan transportasi menuju tmpt training gan?
Trus slama brp hri masq training nya.
Boleh kan kalo berkenan minta no wa nya gak.
Banyak yg mw di tanya ini gan..
Trmkah
untuk tes kesehatan semua yang dr bandung lulus kok.asal gak ada penyakit yang porah banget pasti lulus.

kalo saya dulu nginap di hotel selama 1 bulan karena tabrakan sama batch sebelumnya,harusnya di wisma , cuman yaitu karena tabrakan jd kami di hotel.gratis, sarapan dikasih,laundry,enaklah pokoknya.

transportasi menuju wisma atau penginapan yg dituju kita cari sendiri, naik grab aja, kalo berangkat bareng sama teman yang lain lebih bagus.jd dr bandara pesan grab aja ke tempat penginapan

kalo aku dulu kurang lebih satu bulan, karena banyak tanggal merahnya,

kalo ada yang mau ditanya email aja kesini, saya balas secepat mungkin

pelawi.boris@gmail.com
Khairun Nisa said…
Baik gan
Sudah saya email ya gan
Maaf banyak tanya gan
Solanya saya kemungkinan kalo lulus sendiri dri pekanbaru
Anonymous said…
kalo tes kesehatannya kita bayar sendiri atau dibayarin sama AM nya gan
gratis kok gan datang aja ke RS yang ditunjuk

ia dibayarin
helminugroho93 said…
Setelah training di jkt kemudian penempatannya dimana gan ?
penempatan ya sesuai daerahnya aja gan.misal agan dr bandung ya nanti ditempatin di bandung
Anonymous said…
Kalo traing allowance tuh dibayarkan langsung setelah training atau ada jangka waktunya? Oh iya gan ama mau nanya kalo itu udah pasti lolos training atau ada kemungkinan ga lolos?
Opini bang bo said…
semingguan setelah lolos training biasanya setelah kita mulai kerja.pasti lolos sih asal attitude kita baik
Anonymous said…
Gan saya udah MCU tanggal 19 kemarin, ko belum ada kabar lagi untuk ikut training ya gan?
Opini bang bo said…
wah coba ditanyakan ke interviewer nya gan, biasanya sih ada infonya lewat email.coba cek email gan
Anonymous said…
MCU nya apa aja ya?? Ngambil darah aja atau lengkap?
Opini bang bo said…
tes darah sama urine aja
Unknown said…
Ka aku mau tanya dong..
Klau di PT AXA Finansial sama ga sama Mandiri?
Trus mereka lebih mengutamakan yg p3ngalaman apa terbuka jg buat yg non pengalaman?
Opini bang bo said…
beda, axa mandiri sama axa financial.Kalo axa mandiri bebas, g mesti pengalaman.malah banyakan yg fresh graduate, yg penting komunikasinya baik.pasti diterima
Unknown said…
Hai kak. Terimakasih untuk penjelasannya. Terbantu sekali. Mau tanya kak, untuk training nya dari pukul berapa sampai jam berapa ya kak? Lalu untuk domisili yg di sekitaran jakarta, apakah memungkinkan untuk PP kak? Terimakasih kak.
Opini bang bo said…
dr jam 8 sampe 5 sore..jabodetabek gak dapat uang transport atau penginapan..
Shanty danisya said…
Hy kak.. info dunk, sy baru hari pertama training axa tp kata tmn" ujiannya susah, byk tugas n tiap minggu ada yg gk lulus. Apa bnr bgitu? Jd stress nih.. dari ratusan CFA kemungkinan yg lulus brp tiap batch? Tks
Opini bang bo said…
tergantung kita kok, g susah, fun2 aja trainingnya.Yg penting mau ikutin instruksi dan sikap saat belajar baik.pasti lulus.yg penting hadir terus pas training
andi januardi said…
MCU nya ada yg gagal gak gan
Anonymous said…
Thankyou infonya kak, jadi nambah referensiku, oh ya kak, aku nau nanya, kmren aku kan ada di tes online ya sama sales recruitmentnya langsung, beliau ngasih panduan aktif by wa n by email untuk setiap tesnya, pas waktu tes online ada disuruh isi fungsi perkerjaan bagian spesialisasi perkerjaan beliau suruh isi finance-audit/taxation dan fungsi perkerjaan auditing karena sales recruitmentnya memang memberikan anjuran ikuti prosedur video panduan online test yang beliau berikan, apakah itu pengaruh ya ke fungsi perkerjaan nantinya atau bagaimana ya kak, memang waktu memilih spesialisasi perkerjaan aku bingung karena memang banyak sekali pilihannya, pas nanya langsung dianjurkan pilihan tsb, aku cm mau nanya apakah pilihan spesialisasi dan fungsi perkerjaan yang diberikan itu berpengaruh atau tidak nantinya??.. Sekarang aku baru selesai sampai test mcu dan Alhamdulillah semua hasilnya baik, ibu sales recruitmentnya baik banget, sabar banget kasih panduannya, kapanpun nanya by wa dijawab dengan baik dan ini masih nunggu email selanjutnya (^^) Semoga berjodoh (^_^)
Opini bang bo said…
Amin..semoga ya ..tetep optimis
reni said…
halo kak, mau tanya. untuk kebutuhan training seperti pakaian dan lain lain apa saja ya kak? apa nanti akan di umumkan?
Btp said…
kalo training pakai seragam biasa aja hitam putih, bawa alat tulis aja, itu aja sih
Pramudianti's said…
Hai kak. Mau tanya dong.. Untuk tes mingguan di axa itu dalam bentuk.tertulis kah ? Atau ada presentasi" Nya ?? Trus kan itu per minggu ada tes katanya itu dilaksanakan hari apa ? Dan kalo gagal apa lgsg ga lolos ?
Btp said…
Tesnya setiap hari.Tiap kali belajar materi langsung tes tertulis.Tesnya harian bukan mingguan.gak ada presentasi.tapi roleplay, belajar jualan tesnya.Kalo nilainya rendah terus bisa gak lolos.tp yg terpenting itu atitude selama training
Mau tanya, apakah di axa mandiri harus S1 ? Lulusan SMA/SMK kira kira bisa gak ya??

Popular Posts

RECENT POST